李克強:進一步加強疫苗藥物和檢測試劑研發工作
構建強大的公共衛生體系 習近平要求做好這些事
落實全國兩會精神 織牢織密公共衛生防護網

陸川警方破獲系列特大入室盜竊案:蒙面跨省作案14起,涉案20多萬元

發布時間:2020-04-10  來源:玉林公安  字體大小[ ]

  4月10日11點30分,盜竊商鋪嫌疑人梁某彬、梁某業、李某昆、李某龍、董某君、劉付某飛6人在民警押解下前往案發地指認現場。圍觀的群眾無不拍手叫好。

  4月初以來,陸川縣多個鄉鎮頻頻發生街面超市、手機賣場等店鋪被盜案件。短短幾天內發案14起,被盜財物價值20多萬元。案發后,陸川警方高度重視,立即成立專案組全力偵辦。4月8日,專案組經過艱苦偵查,抓獲上述盜竊嫌疑人梁某彬等6人,破獲系列入室盜竊案。

   詳細案情

   01 多家商鋪 頻頻被盜

嫌疑人作案現場視頻截圖▲

  4月2日,陸川警方接到報警稱,古城鎮一超市被盜現金5000元及煙酒若干。民警通過現場勘查,發現嫌疑人為數名戴著頭套、口罩的男子。嫌疑男子進入超市后,直奔收銀臺。在盜得現金后,又來到了煙酒柜臺,將煙酒打包后,迅速離開了現場。

  就在警方展開偵查的時候,又有多家超市和手機店被盜。

  4月2日,米場鎮一電信營業廳被盜了6臺手機、2臺平板電腦以及2300元現金。

  4月7日,古城鎮一手機店被盜手機30余臺及6000元現金。

  ……

  02 團伙作案 手法熟練

  案件發生后,陸川縣公安局高度重視,將案情向玉林市公安局匯報。玉林市副市長、市公安局局長羅棋權指示,盡快破案,消除社會不良影響。陸川縣副縣長、公安局局長馮國掛帥,按照玉林市公安局“六打”專項行動百日攻堅戰的部署,組織專案組全力開展偵查工作。

  專案組梳理案情后,根據嫌疑人作案特征和盜竊手法,將這些案件進行并案偵查。警方發現,系列盜竊案件的嫌疑人是一伙男子。嫌疑人作案的目標都是超市、手機店,均是戴頭套、口罩進行偽裝,通過強行抬拽卷簾門后入室實施盜竊,主要盜竊現金、煙酒、手機。因為男子作案時戴有頭套、口罩,無法確定其相貌特征。該嫌疑人作案地點不固定,區域跨度大,給偵查破案帶來難度。

嫌疑人作案現場視頻截圖▲

  專案組民警采取現場摸排、走訪調查、天網尋蹤、證據收集等方式方法,通過6天的艱苦偵查和線索摸排,終于發現了嫌疑人的蛛絲馬跡,并鎖定了嫌疑人。該嫌疑人為廣東省化州市梁某彬、梁某業、李某昆、李某龍、董某君、劉付某飛等人,確認嫌犯身份后,民警立即對其行蹤展開調查。

   03 覓跡尋蹤 一網打盡

  為盡早將該盜竊團伙緝拿歸案,清明節假期,專案組民警放棄休息時間,明察暗訪、分析案情、調看海量天網視頻,查找嫌疑人的蛛絲馬跡。

  經連續多日偵查后,專案組逐漸掌握該盜竊團伙作案手法、成員人數、體貌特征、所駕車輛及相關身份信息和落腳點。專案組隨即組織警力對該盜竊團伙進行布控抓捕。

  4月8日,專案組在廣東化州市警方的配合下,在當地某修車廠將其中5名犯罪嫌疑人抓捕后,又趕赴化州市文樓鎮把最后一名犯罪嫌疑人抓獲。

專案組民警在廣東抓獲6名犯罪嫌疑人▲

  該6名嫌疑人交代,為了籌集吸毒以及上網游戲、平時開支等資金,他們盯上了鄉鎮超市、手機店,采取“打一槍換一個地方”的方式流竄盜竊作案。一般選擇下半夜的時間進行作案,作案前會準備頭套、口罩進行偽裝,作案的目標選擇鄉鎮上帶卷閘門的超市和手機店,撬門入室,工具就地取材,得手后,便迅速逃離現場。盜竊得手的煙酒、手機等贓物立馬銷贓給他人。梁某彬等人自認為作案手法十分高明,警察不會找上門來。但沒想到從發案到破案,警方僅僅花了不到一周的時間。

嫌疑人指認涉案物品▲

嫌疑人指認作案現場▲

  經審訊,梁某彬等6人對分別在北流市作案6起、陸川縣內6起、博白1起、廣東省化州市平定鎮1起盜竊犯罪事實供認不諱。

  目前,案件正在進一步偵查中。

中國法治法制新聞網責任編輯黃耀鋒  

點擊查看更多評論>>發表感言:
驗證碼,看不清楚請點擊更換。
天津十一选五期