李克強:進一步加強疫苗藥物和檢測試劑研發工作
構建強大的公共衛生體系 習近平要求做好這些事
落實全國兩會精神 織牢織密公共衛生防護網

人間三月隨風來,滿城桃花靜待開

發布時間:2020-03-24  來源:中國公共新聞網  字體大小[ ]

  沒有一個黎明不會來臨,沒有一個冬天不會過去,冬天過了,那么春天還會遠么?

  春雷滾滾,驚起百蟲,此時便是初春已至。往日的初春幾乎沒有什么存在感,都是在朦朦朧朧之中度過,未曾有什么印象,只記得書中說的三月楊花飛似雪,內園桂樹綠成陰。往年的春總是在一首首詩詞歌賦中,因為我們未曾仔細的去發現它,總是匆匆而過,一別明年。

  而今年的春,卻是我們迫不及待想要尋找的春,想要等來的春。我們懷念在街頭肆意的奔跑,我們懷念可以無拘無束的生活,我們懷念全國安康的日子,我們想要疾病離我們而去。好在,春天它來了,而疫情也在不斷趨于好轉。

  人們賦予春天的含義是一年之計在于春,它是萬物輪回的一個開始,是代表著希望的到來。往日的春,人們總是為了生計而奔波,鮮有人能靜靜地走在春天里,看那枯木逢春時一點綠色的希望,看那桃花含苞待放時一抹粉色的妖嬈,聽那文人墨客抒發出內心的憂愁。在這個疫情的陰霾籠罩下的春天,我們忽然明白,這個春天值得被我們細細品讀,應該放慢匆忙的腳步,去欣賞春天難得的美景,因為世事無常,隔離的那段歲月已經成了許多人的遺憾,不是么?

  看到空城一樣的街巷,我總是在默默地祈禱,希望可以在春天的時候讓更多人的回家,讓更多人走上街頭,去看看許久未見的好友,去擁抱許久未見的愛人,讓那些英雄們可以歸鄉。好在,隨著那個春天的到來,英雄們已凱旋,我們終是要勝利了。

  曾經有一個春擺在了我面前,直到失去它我才后悔莫及,當我發現我要失去它的時候,我手足無措,因為那該死的病毒將我圍困在了鋼筋混凝土的牢籠。我不甘心,我掙扎,我焦慮不安,后來聽到了可以出門的消息,我飛快的跑出了門去擁抱這個來之不易的春天,去看那清風拂楊柳,去看那鶯飛燕歸,還好我追上了它。

  我站在街上,看著日漸熱鬧的街頭,倍感欣喜。

  人間三月隨風來,滿城桃花靜待開

  春雷驚蟲四下去,深巷有人草木知

  春天來了,

  我們的勝利還會遠么?

  (李洪成)

中國公共新聞網責任編輯亓淦玉

 

點擊查看更多評論>>發表感言:
驗證碼,看不清楚請點擊更換。
天津十一选五期