李克強:進一步加強疫苗藥物和檢測試劑研發工作
構建強大的公共衛生體系 習近平要求做好這些事
落實全國兩會精神 織牢織密公共衛生防護網

黑龍江:政府做好“服務員” 因企施策保復工

發布時間:2020-03-18  來源:央視網  字體大小[ ]

   原標題:黑龍江:政府做好“服務員” 因企施策保復工

  央視網消息:日前,由中辦、國辦組織的29個復工復產調研工作組奔赴全國各地開展相關情況調研。

  哈爾濱市平房區,既是國家級經濟技術開發區,又是哈爾濱新區的重要組成部分,入區企業突破1萬9千家,規模以上工業企業211家,其中不少隸屬央企。工作組到黑龍江的第一站就來到了哈爾濱市平房區。

  在哈爾濱市平房區,工作組發現除了受施工季節性影響的市政工程和建筑工地配套類企業外,實現了應開盡開。從疫情之初,當地就成立了企業服務組,預留出人員,讓他們抓項目、抓經濟、抓發展。

  中辦國辦復工復產調研黑龍江組成員 王少飛:在疫情防控之初,就已經開始謀劃計劃疫情風險降低之后的復工復產工作。所以當這個疫情的風險等級調低之后呢,迅速做出了反應,在人力物資和政策方面,因為有儲備所以隨時能拉得上。

  在哈爾濱平房區規模以上工業企業211家,工作組走進中國航發東安,這里正在24小時不停工地進行生產。但是在復工之初,上下游產業鏈核心配套企業沒能復工,是困擾企業的大難題。了解到中國航發東安的這種困難,區里決定讓企業列出一張上下游鏈條企業清單,清單上有9家核心企業也在平房區內的,政府服務組就一家一家去實地對接,看看這9家企業復工到底遇到了什么困難。

  哈爾濱市平房區人民政府區長 宋博巖:有的是在防疫物資上缺乏,比如說口罩、消毒液,我們有物資組,把我們的物資調過來。有的不知道怎么進行消毒,不知道怎么保障環境衛生,做好隔離規范,我們把衛生局的同事請來,手把手地教大家。配套企業也面臨著務工人員的問題,受到一定限制,那么我們采取的辦法是點對點的和務工人員所在地的政府進行聯系,我們采取點對點的運輸方式,把務工人員接到企業的所在地。

  經過因企施策,在短短幾天時間,9家核心上下游產業配套企業就同步實現復工。針對其它外省企業,政府服務組和企業一起主動發函,現在發函的140家配套企業,已經有126家企業列出追趕計劃。

  中國航發東安總經理 黨委副書記 秦余春:復工率已經達到98%,一線復工率99%,已經基本上是接近正常上班的這個水平。

  為了解決每個企業不同的困難,平房區把區內一共劃分為11個網格,每個網格由一個部門專門負責,并且派出45名駐廠員,每個駐廠員包保10戶企業。截至目前,哈爾濱市平房區全區規上工業開復工率97.6%,上崗人員45450人,上崗率90%,達產率85%,其中達產率超過95%的重點企業有39戶。

中國公眾信息網摘編

點擊查看更多評論>>發表感言:
驗證碼,看不清楚請點擊更換。
天津十一选五期