李克強:進一步加強疫苗藥物和檢測試劑研發工作
構建強大的公共衛生體系 習近平要求做好這些事
落實全國兩會精神 織牢織密公共衛生防護網

“3.15”普法視頻|瘋狂的口罩

發布時間:2020-03-12  來源:中國法治新聞網  字體大小[ ]

 

  當前是疫情防控的關鍵期,恰逢“3.15”消費者權益保護日,目前出現了一些不法分子利用口罩等物資比較緊缺的情況實施違法犯罪活動,販賣假口罩,實在令人氣憤。

  針對這類違法犯罪現象,吉林省汪清林區基層法院干警采用詼諧幽默的方式拍攝販賣假口罩普法小視頻,提醒廣大消費者不要輕易相信比市場價格低的物品,任何時候都要提高對于假貨的防范意識。

  法律法規:

  《中華人民共和國刑法》第一百四十五條規定:生產、銷售不符合標準的醫用器材罪

  生產不符合保障人體健康的國家標準、行業標準的醫療器械、醫用衛生材料,或者銷售明知是不符合保障人體健康的國家標準、行業標準的醫療器械、醫用衛生材料,足以嚴重危害人體健康的,處三年以下有期徒刑或者拘役,并處銷售金額百分之五十以上二倍以下罰金;對人體健康造成嚴重危害的,處三年以上十年以下有期徒刑,并處銷售金額百分之五十以上二倍以下罰金;后果特別嚴重的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,并處銷售金額百分之五十以上二倍以下罰金或者沒收財產。故販賣假口罩涉嫌觸犯生產、銷售不符合標準的醫用器材罪,依據犯罪情節處有期徒刑至無期徒刑的處罰并處罰金。

  呼吁廣大消費者,如有發現此類違法行為,積極向法院或市場監督管理部門進行舉報,維護自身合法權益。切記不要被蠅頭小利所迷惑,不能貪小便宜吃大虧!

中國法治新聞網責任編輯亓淦玉

 

 

點擊查看更多評論>>發表感言:
驗證碼,看不清楚請點擊更換。
天津十一选五期