李克強:進一步加強疫苗藥物和檢測試劑研發工作
構建強大的公共衛生體系 習近平要求做好這些事
落實全國兩會精神 織牢織密公共衛生防護網

中國公司遭遇美國公司天價索賠 被判賠償摩托羅拉53億

發布時間:2020-03-09  來源:鳳凰網-新京報  字體大小[ ]

   原標題:中國公司遭遇美國公司天價索賠 被判賠償摩托羅拉53億 

  新京報記者 彭碩 李云琦

  海能達3月8日晚間公告,美國時間3月5日晚,摩托羅拉訴海能達案一審判決結果出爐:當地法院支持陪審團裁決結果,判定海能達向摩托羅拉賠償7.65億美元,約合人民幣53.34億元。

  根據早前公告,2020年2月14日,美國伊利諾伊州的北部聯邦地區法院陪審團曾作出裁定,海能達侵犯摩托羅拉一項或多項商業秘密及美國版權成立,并判處其向摩托羅拉支付侵權損害賠償34576.12萬美元及懲罰性賠償41880萬美元,合計金額7.65億美元。

  上述案件起自數年前。2017年3月15日,海能達的兩家全資子公司美國公司和美西公司收到美國伊利諾伊州法院送達的訴狀,摩托羅拉及摩托羅拉馬來西亞公司起訴公司及美國公司、美西公司商業秘密侵權,認為公司部分產品侵犯了摩托羅拉商業機密。

  在庭審階段,摩托羅拉聲稱其前雇員在摩托羅拉工作期間下載了數千份機密文件并攜帶出公司。在此期間,海能達在摩托羅拉不知情的情況下向這名員工支付薪酬。

  美東時間2020年2月12日,摩托羅拉在庭審中最終明確其主張公司部分DMR產品侵犯摩托羅拉21項商業秘密及4項美國版權,要求公司、美國公司及美西公司就其侵權行為支付相應賠償。2020年,該案件陪審團和法官分別作出判決,判處海能達賠償7.65億美元。

  受此官司影響,早前,海能達大幅修正了此前公布的2019年業績預期。2月28日,海能達將2019年預計盈利4.8億元-5.8億元修正為預計虧損47.54億元-48.54億元。同一日披露的2019年業績快報顯示,過去一年,海能達實現營業收入86.5億元,同比增長24.76%;實現歸屬于上市公司股東凈利潤-47.75億元,同比下降1101.41%。

  海能達眼下正積極準備上訴。公告中稱,針對本次判決,公司將在時效期內向伊利諾伊州法院提出申請案件重審及法院依法改判的動議;若法院未支持公司動議,公司將向上訴法院提起上訴,以維護公司合法權益。上訴程序一般為期2-3年。

  海能達董秘辦工作人員早前告訴記者,當前海能達和摩托羅拉在國內多地都有訴訟。除美國外,摩托羅拉還曾起訴過海能達澳大利亞子公司、德國子公司,均為專利侵權訴訟。此外,摩托羅拉還申請了ITC(美國國際貿易委員會)對海能達的專利調查。對此,海能達也提起了一系列反訴,包括訴摩托羅拉專利侵權及相關中國子公司濫用市場支配權等案件。

中國企業新聞網摘編

點擊查看更多評論>>發表感言:
驗證碼,看不清楚請點擊更換。
天津十一选五期