習近平對四川西昌市經久鄉森林火災作出重要指示
春天,匯聚復蘇的力量——寫在2020年首季中國經濟收官之際
不同行業復工復產難癥結在哪? 李克強開會逐一解“結”

武昌醫院院長殉職前:擔心傳染別人 不要插管搶救

發布時間:2020-02-19  來源:鳳凰網-南方都市報  字體大小[ ]

  原標題:武漢武昌醫院院長劉智明殉職前:一直擔心傳染別人,留話不要插管搶救

  2月18日10時54分,武漢市武昌醫院黨委副書記、院長劉智明在抗擊新冠肺炎疫情中不幸感染,經全力救治無效,不幸逝世,享年51歲。

  作為武漢市首批發熱門診定點醫院的院長,疫情發生以來,劉智明帶領全體醫務人員奮戰在抗疫一線。

  住院治療期間,他多次拒絕同在抗疫最前線、在另一定點醫院擔任ICU護士長的妻子的照顧,并一直擔心會不會傳染給別人,還留下醫療預囑:“如果萬一,不要插管搶救。”

  作為醫生,劉智明曾多次被患者夸贊“不僅醫術高明,態度也特別好”。作為院長,他曾倡導對懷孕的醫護給予更多理解和愛護。

  劉智明的殉職,讓家人、同事陷入巨大的悲痛中。有同事哀嘆,“來世還做您的兵。”

  留下預囑“如果萬一,不要插管搶救”

  2月7日,武漢市第三醫院發布了一篇《醫生患肺炎上了呼吸機,做護士長的妻子這樣抉擇》的文章,講述了劉智明患病后的日子。

  劉智明的妻子蔡利萍也是一名醫護人員,比他小4歲,是武漢市第三醫院光谷院區ICU護士長。

  1月22日凌晨4點,蔡利萍接到丈夫電話,讓她幫忙收拾換洗衣物送去,因為成為定點醫院后,他就不能回家了。

  “我當時還特別著急,問他都那個點了怎么不去休息下。”蔡利萍說。

 

劉智明住院后,妻子蔡利萍與其的微信聊天記錄。

  1月23日,武昌醫院作為武漢市首批發熱門診定點醫院之一,2天內完成了院區改造、流程再造工作,開始接收全市的發熱病人。

  這天,武漢新增確診病例70例,累計病例495例。下午,蔡利萍再次接到電話時,被告知劉智明因患有新冠肺炎進了重癥病區。

  空軍軍醫大學官網的一篇報道介紹,武昌醫院重癥醫學科1月26日被支援醫療隊接管前,醫護人員連續工作近30天沒有休息。被接管時,武昌醫院共收治了發熱病人469人,其中重癥患者30人。

  武昌醫院還曾在微博兩次通告,向社會請求捐贈醫療防護物資。

  劉智明確診后,蔡利萍所在的武漢市第三醫院光谷院區成為武漢市第二批發熱定點醫院,要在3天內完成改造和患者轉運。蔡利萍的時間被轉運20多位重癥患者及新開發熱重癥病區的工作占據。

  工作間隙,她抽空去探望丈夫。

  “不好,很不好,越來越不好。”劉智明的主診醫生向她介紹病情,一度氧飽和低到80,怎么都上不去。

  “我真的很想放下這一切去陪他,我問他,我來照顧你吧?”蔡利萍先后問過幾次,劉智明都回答“不要”。“他了解我的,他知道我放不下走不開,所以他總說不要。”

  2月4日,是蔡利萍堅守發熱重癥病區的第8天,劉智明已經因為病情危重用上了呼吸機。

  他的手機屏幕曾顯示了4次蔡利萍撥來的視頻通話來電,但都沒接,劉智明已經說不出話。

  當微信視頻終于接通時,蔡利萍哭著說:“我來陪你吧!”劉智明艱難地搖了一下頭。

 

妻子蔡利萍與劉智明聊天記錄。

  一段二人的微信聊天記錄了劉智明病情的危急情況。

  蔡利萍說,你每天中午2點給我電話,不然我不放心,晚上也不接電話。

  沒得到回復,蔡利萍追問,“能看短信嗎?我能去陪你嗎?”

  “老公你呼吸不好一定要打呼吸機!這樣舒服一點。”她囑咐丈夫并安撫道,“不要害怕,你要害怕我去陪著你好嗎。”

  依然沒有回信,隔了一小時,她繼續鼓勵:“老公,你要加油!”

  再過一小時,晚上9點,劉智明回復了:“昨晚折騰了一晚上,怎么搞氧合上不來,我以為我要死了,缺氧,煩躁,全身虛汗。今早打了呼吸機,好多了!”

  “要我去照顧你嗎?”蔡利萍問,依然得到的回答是“不要”。

  作為醫生,劉智明對自己的病情很清楚。蔡利萍透露,“他甚至連醫療預囑都跟主診醫生講了,他說如果萬一,不要插管搶救。”

  同事哀嘆“來世還做您的兵”

  2月17日,劉智明病情危重。一夜搶救無效,他于2月18日10時54分不幸離世。

  2月18日15時許,在同濟醫院中法院區外,運送劉智明遺體的車輛緩緩駛離,幾名身穿藍色防護服的醫護人員跟在車后,難掩悲痛,一名醫護人員跟在車后跑了起來。醫院門口道路另一側,一名情緒激動的醫生被身旁的多名同事攔住。

 

2月18日15時許,同濟醫院中法院區門外。

  參與搶救的北京協和醫院第二批支援湖北醫療隊隊長李太生稱,對劉智明的不幸離世感到“非常遺憾”。

  “他在1月19日開始起病,當時癥狀不是很嚴重,也給予了相應的治療。2月13日,病情突然加重,14日轉入了同濟醫院中法院區的重癥監護室,進行了氧氣插管。”李太生說。

  李太生表示,氧氣插管原本是治療新冠肺炎重癥病人比較有效的辦法,但在插管后兩天多時間內,劉智明的病情沒有明顯緩解。

  “在這種情況下,昨天(2月17日)進行了ECMO人工心肺的最后搶救措施,昨天下午同濟醫院中法院區所有國家級的專家對劉院長的病情進行了討論,采取了最后的措施,但是從昨晚起沒有好轉,出現了心臟室顫,搶救了好多次,今天(18日)上午還是不幸過世了。”李太生透露,2月18日當天利用心臟超聲進行檢查,發現劉智明“除了肺很不好之外,心臟內都是血栓,心肺處于嚴重的衰竭狀態。”

  2月18日晚,微博認證為武漢大學人民醫院整形外科主任醫師吳小蔚發文稱,“一直不愿發出悼念兩個字,不想相信這是事實。走好,老同學!”

  另一名武昌醫院的護士王汐回憶起第一次見到劉智明院長,“第一印象是平易近人,問我老家是哪里的,回家一趟需要多久,還讓我好好工作好好加油。”

  直到去世前,劉智明曾對外表示,最惦記的還是和他有過接觸的人,“擔心自己傳染別人。”

  時間回到了多年前,一位同事兼晚生回憶剛畢業進入醫院時,劉智明總是很耐心地手把手指導新人。多年以后,他在微信朋友圈里寫道,希望天堂里沒有新冠,“來世還做您的兵。”

  患者評價他“醫術高明,態度好”

  公開資料顯示,劉智明是湖北十堰人,1991年畢業于武漢大學醫學院,擅長顱腦外傷、顱內腫瘤、腦血管病及椎管內病的診斷和治療,特別擅長神經外科疾病手術治療。

  他還擔任湖北中醫藥大學和江漢大學碩士研究生導師,并于2013年被武昌區委區政府授予“武昌英才”榮譽稱號,2014年獲“武漢市人民政府博士資助”人選、2015年獲武漢“十百千人才工程”人選。

  在某在線問診平臺上,多名患者曾評價劉智明“醫術高超”。

  有患者特意留言感謝他,說自己的父親因動脈瘤在醫院開刀,劉智明不僅醫術高,態度也特別好,“現在我父親已完全好了,我要再次說謝謝。”

  還有患者表示,劉智明不僅醫術高超,對病人非常負責,出院后還幾次電話詢問術后恢復情況,讓其非常感動。

 

年輕時的劉智明(右三)。

  作為院長,劉智明曾推出對職工人文關懷的創新之舉。

  據長江日報報道,2019年7月,武昌醫院2名臨床一線的護士首次戴著“孕媽媽”的胸牌上崗。劉智明正是胸牌的倡導者,他說,戴上“孕媽媽”標識牌上崗,提示大家要多理解和愛護她們一些。

  另據長江網報道,2019年8月28日,武昌醫院西區兒科病房迎來成立一周年的日子,多名小朋友參加“我是小兒醫”的體驗活動,劉智明“早早準備了一個大蛋糕,來慶祝兒科病房的生日。”

  2016年9月,劉智明曾就醫改問題接受采訪。談及對醫改的期望,劉智明表示,醫改的綜合目標應該是真正解決老百姓看病就醫的問題,再是將公平可及和群眾受益作為一個立足點和出發點,希望老百姓能夠享受到物美價廉的醫療服務。

  他說,總體而言,要做到“老百姓愿意、醫院愿意、醫生愿意,政府也滿意”。

  2019年12月23日,武昌醫院與麻城市精神病醫院組建精神衛生專科聯盟揭牌儀式在麻城市精神病醫院舉行。劉智明出席活動并表示,通過結盟,武昌醫院將在各個方面給予麻城市精神病醫院大力支持,開展全面協作。

 

2019年12月23日,劉智明在麻城市精神病醫院出席活動并講話。

  中央指導組等表示哀悼

  2月18日13時02分,武漢市衛健委發布訃告稱,疫情發生以來,劉智明不顧個人安危,帶領市武昌醫院全體醫務人員奮戰在抗疫一線,為武漢市新型冠狀病毒肺炎防控工作作出了重要貢獻。湖北省衛健委也向劉智明表示深切哀悼。

  據央視新聞報道,18日下午,受中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭委托,國家衛生健康委副主任于學軍代表中央赴湖北指導組,前往武漢同濟醫院中法新城院區,對劉智明的不幸逝世表示哀悼,向其家屬表示深切慰問。

  另據湖北日報報道,受湖北省委書記應勇委托,副省長楊云彥18日下午同樣前往同濟醫院中法新城院區,代表湖北省委、省政府看望慰問劉智明家屬,對他的不幸去世表示沉痛哀悼,向其家屬表示誠摯慰問。

  楊云彥指出,疫情發生以來,劉智明勇于擔當,不顧個人安危,帶領武昌醫院全體醫務人員頑強奮戰在抗擊疫情的最前線,竭盡全力保護人民群眾的生命安全和身體健康,充分體現了對黨、對人民、對事業的無限忠誠,為湖北省新型冠狀病毒肺炎防控工作作出了重要貢獻。

  楊云彥強調,當前湖北省疫情防控工作正處于最吃勁的關鍵時刻,希望湖北省廣大醫務工作者以劉智明為榜樣,團結一致,迎難而上,齊心協力,在疫情防控工作中貢獻更大力量。各地、各部門要以高度負責的態度,關心關愛疫情防控一線醫務人員,切實落細落實各項措施,為堅決打贏全省疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供有力保障。

  同日,武漢市長周先旺來到同濟醫院中法新城院區,對劉智明家屬表示慰問。

中國公眾新聞網摘編

點擊查看更多評論>>發表感言:
驗證碼,看不清楚請點擊更換。
天津十一选五期