中央重磅文件!涉及戶口、土地、股市、利率制度|全文
習近平總書記關切事|另一場和時間的賽跑
穩住外貿外資基本盤,李克強開會打出這套“組合拳”

互聯網“云審判”助力企業 快速靈活在線解糾紛

發布時間:2020-02-18  來源:中國法院新聞網  字體大小[ ]

  中國法院新聞訊(姚博予)“請雙方當事人確認信號是否暢通……庭審馬上開始!”2月17日,通化縣法院民事審判庭通過微信平臺功能,成功調解一起涉企業民商事糾紛案件。

  案情簡介:河北省某醫藥銷售有限公司與通化某醫藥經營有限公司藥品買賣期間,通化某醫藥經營有限公司按照買賣合同向河北省某醫藥銷售有限公司提供藥品。2019年1月17日,經雙方對賬確認,截止到2018年12月31日,河北省某醫藥銷售有限公司尚欠通化某醫藥經營有限公司貨款1237042.4元。隨后,通化某醫藥經營有限公司又向河北省某醫藥銷售有限公司供貨兩次,合計價款233508元。兩筆貨款合計1470550.4元。期間,河北省某醫藥銷售有限公司曾給付貨款463611.6元,并支付預付款34813.9元,共計498425.5元。河北省某醫藥銷售有限公司尚欠通化某醫藥經營有限公司貨款972124.9元。經過通化某醫藥經營有限公司多次催要未果,訴至通化縣人民法院。

  案件的被告遠在河北省保定市,承辦法官周景全臨時發起案件微信群,讓訴訟當事人可以足不出戶通過互聯網平臺參與庭審,開庭現場只有法官和書記員,原、被告及其委托代理人在自家中或辦公室用手機登錄微信,通過微信群清晰的視頻窗口,語音功能暢通交流,讓雙方當事人充分表達訴權、辯駁意見、調解意愿。經過雙方當事人的“群”溝通,承辦法官周景全向雙方擺清相應的法律、事實問題和現實情況,努力促成雙方靈活變通調解方案,最后在法官主持下雙方達成了一致調解方案。原告的回款目的通過法院的生效民事調解書得到法律保障,被告則通過分期付款減少了自身資金流轉壓力,為疫情過后企業輕裝上陣做了準備。庭審結束后,雙方當事人對庭審過程表示滿意,并向承辦法官表示衷心的感謝。

  疫情當前,因交通管制、延期復工等情況,對企業生產經營造成一定影響,通化縣法院充分運用智慧法院建設成果,發揮互聯網法庭平臺優勢,讓當事人不出門、少出門,做到快速靈活在線解糾紛,努力對企業提供司法助力,幫助企業攻克時艱。

中國法院新聞網責任編輯亓淦玉

點擊查看更多評論>>發表感言:
驗證碼,看不清楚請點擊更換。
天津十一选五期