中央重磅文件!涉及戶口、土地、股市、利率制度|全文
習近平總書記關切事|另一場和時間的賽跑
穩住外貿外資基本盤,李克強開會打出這套“組合拳”

最高法印發通知 加強和規范疫情期間在線訴訟工作

發布時間:2020-02-18  來源:央視網-中國新聞網  字體大小[ ]

   原標題:最高法印發通知 加強和規范疫情期間在線訴訟工作

  中新網2月18日電 據最高人民法院網站消息,最高人民法院日前印發《關于新冠肺炎疫情防控期間加強和規范在線訴訟工作的通知》(以下簡稱《通知》),對全國法院推進在線訴訟作出全面動員、提出明確要求、明確具體規則,指導和規范各級人民法院疫情期間有序開展在線訴訟工作。

  《通知》要求,各級人民法院要提高政治站位,充分認識疫情防控的嚴峻形勢,切實增強責任感和緊迫感,立足審判職能,努力服務和保障疫情防控工作大局。要將深入推進在線訴訟作為堅決打贏防控疫情人民戰爭、總體戰、阻擊戰的重要舉措,積極依托中國移動微法院、訴訟服務網、12368訴訟服務熱線等在線訴訟平臺,全面開展網上立案、調解、證據交換、庭審、宣判、送達等在線訴訟活動,有效滿足疫情防控期間人民群眾司法需求,確保人民法院審判工作平穩有序運行。

  《通知》強調,各級人民法院推進在線訴訟應當充分保障當事人合法訴訟權益,尊重當事人對案件辦理模式的選擇權,全面、準確告知在線訴訟的權利義務和法律后果。各級人民法院要積極引導各方訴訟主體依法有序開展在線訴訟活動,大力完善在線辦理流程和在線訴訟規程,制定發布內容全面、指引清晰、簡便易行的在線訴訟操作指南,但相關內容不得突破現行法律和司法解釋規定。

  《通知》明確了在線訴訟有關規則。一是規范在線身份認證,確保各方訴訟參與人身份真實性,實現“人、案、賬號”匹配一致;二是規范網上立案,要求人民法院應當在收到在線立案申請后七日內進行審核,對符合法律規定的,及時登記立案;三是大力促進在線調解,要求各級人民法院依托在線矛盾糾紛多元化調解平臺,加大疫情防控期間矛盾糾紛化解力度;四是規范訴訟材料提交。當事人通過電子化方式提交訴訟材料的,經人民法院審核通過后,可以不再提交紙質原件。人民法院應當為當事人提交電子化材料提供平臺支撐和技術便利;五是規范在線庭審,要求各級人民法院綜合考慮技術條件、案件情況和當事人意愿等因素,確定是否采取在線庭審方式,并明確不適用在線庭審的具體情形;六是規范在線裁判,允許具備相應條件的法官遠程查閱電子卷宗、合議案件、撰寫提交裁判文書等;七是加大電子送達適用力度,明確電子送達的適用條件、送達方式和生效標準;八是加強在線訴訟服務,要求人民法院全面升級在線訴訟服務平臺,拓展在線訴訟服務功能,保障當事人足不出戶享受全方位訴訟服務。

  《通知》對各地法院推進在線訴訟的組織實施提出具體要求,強調各級法院要強化主體責任、明確工作機制,加強信息化基礎設施建設,推動在線辦案成為疫情防控期間的常態化機制。《通知》還對杭州、北京、廣州三家互聯網法院在線訴訟工作提出專門要求,強調要加大探索力度,提升智能化審判水平,探索完善電子訴訟規則,有效確立互聯網司法治理實體規則,充分發揮在理念創新、技術創新、制度創新等方面的引領示范作用。

中國法院新聞網摘編亓淦玉

點擊查看更多評論>>發表感言:
驗證碼,看不清楚請點擊更換。
天津十一选五期