中央重磅文件!涉及戶口、土地、股市、利率制度|全文
習近平總書記關切事|另一場和時間的賽跑
穩住外貿外資基本盤,李克強開會打出這套“組合拳”

確診后拒絕隔離?三問湖北廳官“耍官威”事件

發布時間:2020-02-18  來源:鳳凰網-新京報  字體大小[ ]

   原標題:確診后拒絕隔離?三問湖北廳官“耍官威”事件

  新京報訊(記者 王俊)近日,湖北一退休副廳長陳某某確診后拒絕隔離被批評為“耍官威”引起廣泛關注。

  據此前報道,陳某某及其家屬被確診感染新冠肺炎后,以醫院無法提供廳級干部對應的醫療標準為由,拒絕住院治療,并向社區居民隱瞞身體情況,多次出門在小區內走動。后來經過社區、警方及醫護工作組多次上門勸導,陳某某才同意送醫。

  新華社主辦《半月談》評論稱這種做派將“官老爺”習氣暴露無遺,可見某些人的特權思想是何其根深蒂固。

  2月15日,湖北省司法廳回應稱,目前正在處理此事,紀檢部門已介入。湖北省紀委工作人員表示,紀檢監察部門“絕不會放任不管”。

  2月16日,網上又流傳陳某某發致歉信解釋事情原委,稱自己及家人也是受害者,早前為能如愿去醫院治療,在身體狀況已經基本恢復的情況下要求進行核酸檢測,是為避免二次感染、浪費醫療資源。

  隨后,一些網友稱劇情反轉。

  那么,陳某某是否以醫院無法提供廳級干部醫療標準為由,拒絕治療?是否故意隱瞞身體情況四處走動?是否拒絕隔離?記者采訪了相關知情人士進行釋疑。

  焦點1: 是否非干部病房不住?

  陳某某此前因床位難求,一直無法入院治療

  陳某某此前住在武漢市武昌區的張家灣社區。春節期間疑似感染了新冠肺炎病毒,2月3日核酸檢測顯示陽性,陳某某一家三口確診。

  此前有報道稱陳某某及其家屬被確診感染新冠肺炎后,以醫院無法提供廳級干部對應的醫療標準為由,拒絕住院治療。

  知情人士告訴記者,陳某某并未有上述行為。“當時武漢一床難求,我一直幫助他們一家聯系病床,各方朋友也在幫忙,但10天都沒住進醫院。”

  該知情人士稱,陳某某連民營醫院都想去住,但沒有床位,所以非干部病房不住的情況不可能。

  武昌區茶港社區工作人員金辰(化名)也佐證了這一說法。“2月4日,陳某某的愛人和孩子入住到桃山村小區,我給他們打電話詢問情況做登記,他們當時已經確診了。但因為之前武漢床位緊張,很多人都只能居家隔離。”

  焦點2:是否隱瞞病情外出

  “無法核實,外出也都是戴著口罩,很難認出”

  因為桃山村小區為無感染病例小區,所以陳某某一家搬入后引起小區居民的恐慌。

  “他們來到桃山村小區后我們一直在上報,希望把他們送到醫院,但由于陳某某一家的戶籍、確診都發生在張家灣社區,所以最后由張家灣社區向街道上報陳某某一家的情況。”

  而茶港社區則負責叮囑陳某某的愛人和兒子居家隔離,即時溝通買菜等日常需求以及讓物業在其門前多消毒。

  對于陳某某及家人被指確診后仍在外走動的情況,金辰表示無法核實,因為外出也都是戴著口罩,很難認出。

  焦點3:是否拒絕隔離?

  “提出條件后前往隔離點”

  2月11日前后,陳某某搬到桃山村小區后,張家灣社區工作人員遂稱將陳某某一家收治隔離的工作轉交到了茶港社區。“張家灣那邊打電話說搞不了了,這一家人蠻難纏的。”

  于是2月11日,金辰聯系陳某某的兒子勸說其入院,陳某某的兒子稱一家已經治愈可以不去醫院。

  “一直勸說他們入院,但他們自己覺得已經痊愈了不愿意入院。病得最重的時候因為沒有床位,無法入院,現在再讓他們入院就不愿意了。”

  據了解,2月12日下午,社區和司法廳的領導以及民警都在勸說陳某某一家進行隔離,但均被頂了回來。

  最后,只能由防疫人員上門服務,隔著門為三人做核酸檢測,取樣之后社區在陳某某家門前貼上封條。

  2月13日,三人核酸檢測結果為陰性,但根據規定,仍需隔離觀察。金辰反復勸說,“告訴他們去了可以再做核酸檢測,早一天晚一天都是要去的。現在小區居民都很恐慌,輿論也很緊張。”

  此后,三人提出“三人必須在一起”等條件后,于當晚前往隔離點。

  但到了隔離點以后,陳某某一家認為條件不好,金辰到隔離點又進行了勸說后,陳某某一家安頓下來。

  據此前報道,2月13日,陳某某家在被貼上封條后當晚就撕掉封條,這也引起了很多批評聲音。

  金辰告訴記者,社區在貼封條前給陳某某家打電話進行告知,晚上接到陳某某兒子電話說因為出門倒垃圾,封條就給撕掉了。第二天早上物業又幫忙貼上了封條。

  記者了解到,目前陳某某在隔離中。湖北省紀委監委工作人員表示,陳某某為省管干部,省紀委監委會按照規定和程序辦理。

  新京報記者 王俊

中國參政網摘編任薏宏

點擊查看更多評論>>發表感言:
驗證碼,看不清楚請點擊更換。
天津十一选五期