總書記關切事|加快形成數字新動能促經濟社會行穩致遠
中國發布新冠肺炎疫情信息、推進疫情防控國際合作紀事
李克強:全面壓實責任,扎實做好防汛抗旱工作

【案例】危險駕駛沉重的代價

發布時間:2020-02-01  來源:中國法制新聞網  字體大小[ ]

 【案情簡介】

  2018年8月24日13時56分許,長白朝鮮族自治縣長白鎮被告人逄某醉酒后駕駛小型面包車,沿鎮通江路由北向南行駛至縣廣播局西側20米處時,撞到其前方同方向被害人崔某駕駛的兩輪摩托車上,致使兩輪摩托車與相對方向由被害人王某駕駛的捷達牌轎車相撞,后逄某駕駛的小型面包車又撞到前方同方向的被害人李某駕駛的小型面包車上,致被害人崔某受傷及四車損壞的交通事故。經長白朝鮮族自治縣公安局司法鑒定中心鑒定,肇事人逄某體內血液中乙醇含量262.87mg/100ml,為醉酒駕駛。

  長白朝鮮族自治縣人民法院受理案件后經公開開庭審理認為,被告人逄某違反《中華人民共和國交通運輸管理法》,在道路上醉酒駕駛機動車,致一人受傷及四車受損,其行為構成危險駕駛罪,犯罪事實清楚,證據確實、充分,公訴機關指控的罪名成立。被告人逄某到案后如實供述自己的犯罪事實,系坦白,依法對其從輕處罰。鑒于被告人逄某犯罪情節較輕,有悔罪表現,沒有再犯罪的危險,判處緩刑對其所在社區沒有重大不良影響,依法可以對其判處緩刑。根據相關法律規定,遂以危險駕駛罪判處被告人逄某拘役四個月,緩刑六個月,并處罰金人民幣二千元。

  【案例啟示】

  自從危險駕駛罪入刑以來,“開車不喝酒、喝酒不開車”逐漸成為深入人心的理念,可是仍有許多人心存僥幸不以為然,有些機動車所有人、管理人認為自己不開車,對超載運輸現象視而不見,漠視他人的危險。然而,持有這種心態卻并不能使他們置身事外,機動車所有人、管理人對于以上行為負有直接責任的,也按危險駕駛罪的相關規定處罰。

  【相關法條】

  《中華人民共和國刑法》第一百三十三條之一在道路上駕駛機動車,有下列情形之一的,處拘役,并處罰金:

  (一)追逐競駛,情節惡劣的;

  (二)醉酒駕駛機動車的;

  (三)從事校車業務或者旅客運輸,嚴重超過核定成員載客,或者嚴重超過規定時速行駛的;

  (四)違反危險化學品安全管理規定運輸危險化學品,危及公共安全的。

  機動車所有人、管理人對前款第三項、第四項行為負有直接責任的,依照前款的規定處罰。

  有前兩款行為,同時構成其他犯罪的,依照處罰較重的規定定罪處罰。

  (劉晨 周怡君 李成貴)

中國法制新聞網責任編輯亓淦玉

 

點擊查看更多評論>>發表感言:
驗證碼,看不清楚請點擊更換。
天津十一选五期