習近平對四川西昌市經久鄉森林火災作出重要指示
春天,匯聚復蘇的力量——寫在2020年首季中國經濟收官之際
不同行業復工復產難癥結在哪? 李克強開會逐一解“結”

食用含酒精果凍成酒駕 不知情也違法

發布時間:2020-01-09  來源:新華網- 新京報  字體大小[ ]

   浙江一女子因此受處罰;目前并無食品添加酒精具體含量的相關規定,律師建議完善相關法規

多家網店都在銷售含有酒精的“網紅果凍”。手機截圖

有商家表示,“酒神吃不醉,不會喝酒的一顆就面紅”。 手機截圖

  浙江一女子吃“網紅果凍”成酒駕,被暫扣駕駛證6個月,處1000元到2000元罰款。此事引發網絡熱議。交警提示,即使食用前不知情,只要體內酒精含量達到規定的酒駕或醉駕標準,即構成酒駕或醉駕違法。

  北京市市場監督管理局熱線人員表示,如果果凍中酒精含量比例較高,這類產品可歸為酒類商品,將會加強監管。有律師表示,目前沒有針對酒精乙醇作為食品工業用加工助劑使用的相關規定,希望相關部門盡快完善相關法規。急救醫生提示,不要輕易嘗試此類含有酒精成分的“網紅果凍”,以免危害健康。

  新京報訊 1月8日,浙江一女子吃“網紅果凍”出交通事故被送醫急救一事引發關注。經查,女子駕車前吃了含有酒精成分的果凍。新京報記者調查發現,含酒精的“網紅果凍”網上熱賣,包裝上多沒有生產信息和酒精含量。

  女司機駕車失控撞上護欄受傷

  浙江玉環市交警大隊龍溪中隊民警介紹,2019年12月10日早上,一名女司機駕車在龍翔路撞上隔離護欄。民警趕到現場發現女司機受傷已經被送至附近醫院救治。

  現場圖片顯示,車子前臉已被撞得面目全非,十余米的護欄被撞倒在地。經過勘查,警方懷疑女司機酒后駕車。民警趕到醫院找到了女司機徐某。酒精測試結果顯示徐某的血液酒精含量已經達到64mg/100ml,屬于酒后駕駛機動車標準。

  徐某辯解稱自己并沒有喝酒,開車時一時間手腳不聽使喚,才造成事故。徐某還稱可以找到證明她沒喝酒的人。徐某告訴民警,可能是吃的果凍有問題。在開車前,她吃了三個朋友給的“網紅果凍”,吃起來有酒精味,食用后,她覺得有些頭暈目眩,但也沒有在意。

  通過徐某交代,民警找到她駕車前食用的“網紅果凍”。經過鑒定發現,這種網紅果凍里含有15%的酒精量,吃這種果凍就等于在喝酒。目前,徐某因為酒后駕駛被暫扣駕駛證6個月,并處1000元到2000元的罰款。

  眾多網上商家出售酒精果凍

  通過網上查詢,新京報記者發現,多家網店都在銷售含有酒精的“網紅果凍”“雞尾酒果凍”,售價從幾十元到上百元不等,大部分店鋪銷量可觀,月銷售量可達兩千余筆。商家廣告中寫著“可以吃的酒”。

  一商家稱,果凍中含有酒精,每個果凍是按照酒精含量12%制作的,吃上幾個就和喝了兩瓶啤酒的感覺差不多。記者詢問吃后會不會造成酒駕,該商家稱,“當然會,吃了不能開車”,“酒神吃多少都不會醉,一般人吃兩個就暈了”。另一商家稱,醉酒的感覺是“因人而異”,但是只要食用,就等于喝了酒。此類酒精果凍的買家多是“獵奇嘗鮮”或者是送人,專門買來當零食吃的人很少。

  在評論中,多名買家留言稱,果凍口感欠佳,有劣質的酒精味。“吃完了就頭疼”,“吃完上吐下瀉”,更有買家留下差評。此外,也有買家稱“吃了一盒都沒有醉的感覺,騙人的”。

  ■ 追訪

  交警 血液測試酒精超標 知不知情都要受罰

  北京一交警辰彬(化名)介紹,在執法過程中,多次遇到“真假”酒駕的情況。最終,司機是否被認定為酒駕或者醉駕,需要通過檢測血液中的酒精含量而定。車輛駕駛人員血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml屬于酒駕,大于等于80mg/100ml屬于醉駕。按照規定:飲酒后駕駛機動車的,罰款1000元—2000元、記12分暫扣駕照6個月。醉酒后駕駛機動車的,吊銷駕照,依法追究刑事責任,5年內不得重新取得駕照。

  辰彬稱,司機在駕車前,食用一些食物和藥品都會產生酒精指數,例如大眾熟知的榴蓮、蛋黃派、藿香正氣水等。這種情況下,司機使用檢測儀會顯示酒駕,但在血液中測試卻不會測出酒精含量,屬于假性酒駕。“這種情況屬于偽酒駕,和交警說明情況后,一般情況下,司機是不會被處罰的。”

  辰彬稱,“網紅果凍”是含酒精的食品,且酒精含量不低,雖然司機徐某稱不知情,但其在食用后,的確屬于酒后狀態,并造成了交通事故,屬于“真酒駕”。此外,通過血液測試,徐某的體內酒精含量已經達到規定的酒駕標準,即構成酒駕的違法事實,需要接受相應處罰。

  監管部門 如添酒精 包裝上應寫明酒精含量

  昨日,新京報記者致電北京市市場監督管理局熱線電話咨詢相關情況,工作人員表示,經過查詢,目前并沒有針對在食品中添加酒精具體含量的相關規定。按照一般情況,如果果凍中酒精含量比例較高,那這類產品可歸為酒類商品,將會被加強監管。該工作人員稱,食品中添加了酒精,應該在包裝上標注出來,并且明確寫出酒精含量。

  同時,該工作人員提示,如果該種果凍上沒有生產許可證等信息,就屬于“三無”食品,原材料、加工過程和保質期均無正規部門監管,存在一定的安全隱患,不建議購買食用。

  醫生 不要輕易嘗試酒精果凍 以免危害健康

  北京120急救中心劉揚醫生表示,此類“網紅果凍”中含有酒精,如果沒有標示出來,被酒精過敏的患者誤食,會出現紅腫和瘙癢等過敏表現,同時還可能出現喉頭水腫致呼吸困難的情況,如果搶救不及時可致死亡。

  此外,由于該類酒精果凍中的酒精成分不明,其中甲醇成分存在超標可能,過量飲用會導致眼睛失明、酒精中毒、對腦神經造成危害,甚至有可能造成肝硬化肝水腫,最終使人死亡。劉揚建議,不要輕易嘗試此類含有酒精成分的“網紅果凍”,以免危害到健康。

  ■ 觀點

  完善食品工業加工助劑規定

  北京康普律師事務所主任律師吳立宏表示,上述案件中,徐某雖然聲稱是誤食了含有酒精的果凍,才導致酒駕,但她的行為已經觸犯了道路交通法的相關規定,應該予以處罰。

  吳立宏稱,目前,根據我國食品標識標簽管理辦法,只要求必須標注清楚各個成分,至于各成分的具體含量并無要求。此外,根據《GB2760-2007食品添加劑使用衛生標準》,乙醇作為食品工業用加工助劑,可以根據需求進行使用,標準中并沒有對用量及殘留量進行嚴格限制。“消費者在食用前要特別注意其酒精含量,以免產生危險和麻煩。”

  吳立宏建議,目前國家雖然對此未有強制規定,但出于消費者利益和安全考慮,企業應該明示一下食品里含有酒精,以及其中的含量,對消費者起到一定的提醒作用。也希望相關部門能夠完善酒精乙醇作為食品工業用加工助劑使用的相關規定,保證消費者的安全。(張靜雅)

中國法治新聞網摘編亓淦玉

點擊查看更多評論>>發表感言:
驗證碼,看不清楚請點擊更換。
天津十一选五期