習近平對四川西昌市經久鄉森林火災作出重要指示
春天,匯聚復蘇的力量——寫在2020年首季中國經濟收官之際
不同行業復工復產難癥結在哪? 李克強開會逐一解“結”

【我與國家一起前行】盲足運動員:心中有光 奔跑逐夢

發布時間:2019-12-27  來源:央視網  字體大小[ ]

  如果眼睛看不見,那該如何面對生活?有這樣一群喜歡踢球的年輕人,他們看不見綠色的足球場,看不見金色的獎杯,但卻敢在黑暗中自由奔跑,追逐夢想。他們說,他們2019最大的收獲是,讓越來越多的人看見了他們。

   原標題:【我與國家一起前行】盲足運動員:心中有光 奔跑逐夢

  央視網消息:如果眼睛看不見,那該如何面對生活?有這樣一群喜歡踢球的年輕人,他們看不見綠色的足球場,看不見金色的獎杯,但卻敢在黑暗中自由奔跑,追逐夢想。《晚間新聞》系列報道“我與國家一起前行”,今天(12月26日)來關注中國盲人足球隊的小伙子們。他們說,他們2019最大的收獲是,讓越來越多的人看見了他們。

  場上踢球的,是中國盲人足球國家隊。他們的2019,大部分時間都是在綠茵場上度過的。

  聽聲辨位,是他們的必備技能。盲人足球是五人制足球,除了守門員看得見,其他人視力都有殘疾。他們通過特制足球發出的聲音來判斷位置,隊友間通過喊叫聲尋求配合。教練員和守門員負責中后場方向引導,還有一名引導員站在對方球門后指導進攻。

  劉猛說,他的2019,最難忘的一場比賽就是10月份在泰國舉行的亞錦賽。他和隊友闖進了決賽,對陣伊朗隊。

  2019年,盲足小伙子們在訓練中有了更多的保障,隊里配備了專職的隊醫和按摩師。

  2019年,國家給他們的投入更多了,各地越來越重視殘疾人運動,他們的訓練場地不僅多了,也更專業化了。

  2019年,盲足小伙子跑的地方多了,腳步也更自信。這在他們剛踏上球場的時候,想都不敢想。

  胸中有祖國,腳下有力量。這些小伙子,憑著頑強拼搏的信念和不懈的力量,2019年他們的世界排名穩居第三。劉猛說,拿到東京殘奧會入場券為國爭光,是他2019年最值得驕傲的事。2020年他還有個更高的目標。

  從不敢邁步,到走出國門,在亞洲、歐洲、美洲參加比賽,中國盲足自2006年成立以來,已經拿下過殘奧會亞軍、亞錦賽冠軍和世界杯的季軍。2019年,他們在場上收獲了更多掌聲,場外也收獲了不少粉絲。

  2019年,劉猛和隊友組建了一支樂隊,訓練比賽之余自娛自樂。

  自由奔跑,唱出心聲。盲人足球隊的小伙子們說,他們的2019年,有汗水和淚水,也有掌聲和勛章。

  小伙子們眼睛看不見,但他們的心里有光。這束光是積極是樂觀,盡管身有殘疾,但他們仍然充滿著對生活的夢想;這束光是信仰是信念,困難壓不垮,挫折打不垮,永遠一往無前;這束光,還是熱血與情懷,他們的每一次奔跑、每一秒堅持,不僅為一己,更為一個國,他們用汗水澆灌自己的精彩人生,也擦亮國家的榮譽。小伙子們身上的這種精神,不正是我們這個民族精氣神的寫照嗎?攻堅克難、開拓創新,在順境中要求發展,在逆境中也要求發展。正因為此,我們這個民族總能在風雨之中開拓出一個新境界。心中有光,何懼路長!

中國大眾網摘編:方

點擊查看更多評論>>發表感言:
驗證碼,看不清楚請點擊更換。
天津十一选五期