習近平對四川西昌市經久鄉森林火災作出重要指示
春天,匯聚復蘇的力量——寫在2020年首季中國經濟收官之際
不同行業復工復產難癥結在哪? 李克強開會逐一解“結”

通化市東昌區法院趙慧穎法官:用初心傳遞司法溫度

發布時間:2019-12-24  來源:中國法院新聞網  字體大小[ ]

  中國法院新聞訊(王洪鑫/文 洪巖婷/圖)“啪”電話又一次被掛斷,因這起特別程序的案件,這已經是趙慧穎法官今天第3次被掛斷電話了,收拾一下心情,趙慧穎法官繼續拿起手機聯系下一個案件相關人。

  近日,東昌區法院受理了一起申請人于某甲申請宣告被申請人洪某為限制民事行為能力人,并請求依法為洪某指定監護人之特別程序一案,該案分到了江西法庭趙慧穎法官名下,收到該案后,承辦法官趙慧穎立即電話聯系于某甲的法定代理人于某及其代理律師,了解到于某與洪某原系夫妻關系,二人育有一子于某甲,于某和洪某于1995年離婚(此時于某甲已成年),洪某為精神殘疾二級,其離婚后于某甲承擔起洪某監護人的責任,不幸,1999年于某甲患上精神疾病(系家族遺傳),無法再繼續擔任洪某監護人,此時,因無人愿意做洪某的監護人,昔日的丈夫于某在已不是適格監護人的情況下承擔起照顧洪某的責任,一晃二十余載,現于某已七十八歲高齡,表示其年邁而無力繼續照顧洪某。洪某父母均已故,除有一子于某甲外另有兄弟姐妹七人,洪某與于某甲現均為精神殘疾二級,母子二人不能互做監護人,其他近親屬因多年未往來情況不明。洪某與于某甲現均在某心理醫院接受治療。

  初步了解情況后,趙慧穎法官立即核實審查,由于該案的特殊性,為了盡快的讓被申請人洪某有合法的監護人,以維護保障其權益,給予其溫暖,趙慧穎法官通過多方途徑查找洪某現有近親屬、多次聯系洪某所在社區居委會、民政部門、與洪某現住心理醫院進行溝通。盡管在盡力保障被申請宣告限制民事行為能力人利益最大化的路上被誤解,受到重重阻礙。但這位年輕的女法官在夜色闌珊中仍舊伏案工作,希望可以盡快結案。趙慧穎法官剛剛上小學的女兒乖巧地在媽媽身邊看書,此刻,溫柔的媽媽,是正義的化身,也在用自己的行動詮釋著人民法官的責任與擔當。

  經過趙慧穎法官堅持不懈的耐心勸解、釋法明理,最終洪某的近親屬配合法院工作,并同意洪某現住心理醫院作為洪某的監護人,洪某所在社區居委會也表示同意,洪某現住心理醫院也愿意承擔作為洪某監護人的責任。

  最終,這起身份特殊、案情特殊的特別程序案件僅用21天審結,且獲得了案件相關人的一致好評與認同,于某及于某甲在送給趙慧穎法官的錦旗中寫道“盡責盡職人人敬、為民解憂好法官”。在這位年輕女法官的身上,我們看到了結案不是工作的最終目的,案結事了人心暖、案結事了信任留、案結事了佳話傳,才是人民法官的初心所在。

  工作仍在繼續,法官的故事不曾停歇。東昌區法院會繼續用實際行動司法為民,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

中國法院新聞網責任編輯亓淦玉

點擊查看更多評論>>發表感言:
驗證碼,看不清楚請點擊更換。
天津十一选五期