李克強:全面壓實責任,扎實做好防汛抗旱工作
春風又綠江南岸 ——習近平總書記在浙江考察紀實
春天,匯聚復蘇的力量——寫在2020年首季中國經濟收官之際

當你老了,打算怎么養老?看看澳門的養老福利吧

發布時間:2019-12-24  來源:央視網  字體大小[ ]

   回歸祖國20年來,澳門抓住國家發展帶來的機遇,善用“一國兩制”制度優勢,經濟實現跨越發展,人均地區生產總值大幅增長,躍居世界第二。在經濟快速發展的同時,民生福利水平顯著提升,實現了從幼兒園到高中15年免費教育,初級衛生保健體系被世界衛生組織評定為“太平洋地區典范”,建立了相對完備的社會保障制度,并每年為澳門居民發放數量可觀的“現金分享”款,澳門居民獲得感、幸福感是越來越強。“老吾老以及人之老”,一個社會是否文明進步,一個重要的因素就是看它怎樣對待那些曾為社會作出貢獻、現在正逐漸老去的人們。(《焦點訪談》 20191223 新澳門故事 澳門老人的美好生活)

  央視網消息(焦點訪談):回歸祖國20年來,澳門抓住國家發展帶來的機遇,善用“一國兩制”制度優勢,經濟實現跨越發展,人均地區生產總值大幅增長,躍居世界第二。在經濟快速發展的同時,民生福利水平顯著提升,實現了從幼兒園到高中15年免費教育,初級衛生保健體系被世界衛生組織評定為“太平洋地區典范”,建立了相對完備的社會保障制度,并每年為澳門居民發放數量可觀的“現金分享”款,澳門居民獲得感、幸福感是越來越強。“老吾老以及人之老”,一個社會是否文明進步,一個重要的因素就是看它怎樣對待那些曾為社會作出貢獻、現在正逐漸老去的人們。我們現在就來看一看澳門如何養老。

  近日,記者跟隨澳門社會工作局的一位工作人員,來到一家老人日間護理中心進行探訪。

  這種日間護理服務是澳門養老保障機制中諸多項目之一,它專門針對健康或認知有一定問題、生活需要別人照顧,但又不用住院治療的人士。護理中心提供一日三餐、白天的生活照顧、專業護理及康復訓練,澳門年滿55歲、經過評估符合條件的居民都可以使用。而政府部門會負責對這些服務機構進行日常監管。

  吳根今年70歲,患有失智癥,以及高血壓、慢性支氣管疾病。以前都是老伴兒在家照顧他,但是老伴兒年紀也大了,而且沒有專業護理知識,照顧起來很吃力。三年前,老伴兒向政府申請使用日間護理服務。

  每天早上9點多,吳根老人的老伴兒就會帶他到樓下,等復康巴士來接。這種復康巴士每天專門接送老人到護理中心,極大地減輕了家人的負擔。

  如果這些老人的家人有特殊情況,暫時不能照顧老人,那么他們還可以申請讓老人去暫宿中心。去年,吳根老人的老伴兒想和朋友一起去旅行,便申請了暫宿服務。

  人口老齡化是澳門社會面臨的一個嚴峻挑戰。如何讓老人們生活無憂、身心愉悅的安享晚年,是澳門特區政府民生工作中的重要一項。為此,近年來特區政府一直在努力建立一個覆蓋面廣、服務多樣化的養老保障機制,以滿足各種群體老人的不同需求。

  這些受政府資助的服務機構是非商業性質,不以盈利為目的,他們和政府簽訂合作協議,由政府資助日常運營的費用,機構負責提供專業服務。如果略有盈余,這部分如何使用也要嚴格限定。

  這種合作模式最大程度地保證了機構的公益性,讓澳門的養老保障體系能平穩、可持續性地運行。雖然這些服務機構也都會收費,但普遍價格很低廉,澳門的普通老人都完全可以承擔。

  實際上,澳門的這些社會服務機構中,有很多是本身就熱心于公共事業的愛心人士,他們不僅僅把這種服務當成一份工作,更看作是一項有意義、值得自己去付出的事業。

  這位老人叫高福炎,今年74歲,是一位獨居老人。在澳門有很多這樣的獨居老人,他們的身心格外需要關注。

  這個小伙子叫管健文,是負責高福炎和這個社區另外幾位獨居老人生活的社工。對這些獨居老人,政府工作人員和服務機構的社工會定期家訪,了解他的生活需求,為老人制定一個合適的關照方案。

  因為獨居老人沒有家人陪伴,所以對他們的服務要考慮得更加細致。平時高福炎老人還在使用另外一項服務——平安通呼援。因為擔心自己的安危,高福炎老人每天晚上都會向平安通服務中心報平安。

  平安通呼援是專門為獨居以及其他有特殊需要的老人提供24小時緊急支援的服務平臺,其中一項重要功能就是當老人突發狀況時,只需按一下呼叫按鈕,平安通就可以幫助聯系急救。

  這里就是平安通呼叫中心,記者正遇到一位工作人員在接聽一位老人的求助電話。

  老人群體除了健康問題需要關注,心理狀況也不容忽視,尤其是獨居老人普遍很孤單,如何讓他們感受到社會的溫暖和關愛,也是養老服務要考慮的問題。因此平安通呼叫中心的工作人員平常也會和老人們聊聊天,給他們一些問候。

  而要讓老人們真正擁有一個愉快充實的晚年,精神上的富足也很重要。要幫老人們走出相對封閉的環境,更多融入社會,以感受到自己的價值,這也是澳門養老保障工作的一個重要目標。

  現在在澳門每個社區都設立了這樣的頤康中心,老人們可以在這里休閑、娛樂,還可以參加各種興趣班。

  記者看到,這家頤康中心的活動和課程非常豐富,有舞蹈、唱歌、書畫、手工、健身操等,老人只需每年交納總共120元的費用,所有的活動和課程都可以參加。

  聽說記者是來做慶祝澳門回歸二十周年的報道,這些老人都熱情地表達自己的心聲。

中國大眾網摘編:方

點擊查看更多評論>>發表感言:
驗證碼,看不清楚請點擊更換。
天津十一选五期