總書記關切事|加快形成數字新動能促經濟社會行穩致遠
中國發布新冠肺炎疫情信息、推進疫情防控國際合作紀事
李克強:全面壓實責任,扎實做好防汛抗旱工作

院長被“實錘舉報”篡改考研成績,該當何罪?

發布時間:2019-02-18  來源:鳳凰網-新京報即時新聞  字體大小[ ]

  原標題:院長被“實錘舉報”篡改考研成績,該當何罪?

▲爆料者微博截圖。

  近日,華南某大學計算機科學與工程學院2018年碩士研究生復試招生環節或存在嚴重舞弊情節一事,仍在持續發酵。據媒體報道,目前涉事的4名計算機學院的院領導的信息已從“現任領導”一欄撤下。

  此前,該校新聞中心曾發布說明稱,學校已成立工作組進行調查,一經查實將依法依規對相關責任人進行嚴肅處理。從4名涉事人員信息被撤來看,調查應該取得了實質性進展。

  此次事件的起因是,2月11日有網友連發8條微博“實錘舉報”上述4人集體篡改8名考生的復試分數。爆料者自稱內部人士,從爆料內容來看,舉報帖不僅實名點出了4名涉嫌違規人員的具體職務和姓名,還公布了相關學生改前改后詳細的面試成績單,及復試現場的相關錄像,對具體的“篡改內情”也是描述詳細,這也為事件可信度進行了加持。

  而若“實錘舉報”一旦坐實,涉事學院領導恐怕不單是有違師德、有失操守,還可能涉嫌刑事犯罪。

  在我國,除了少數實行免試推薦之外,碩士研究生招生一般實行考試錄取制度。在研究生招考和錄取上,高校和各個學院享有一定的自主權,尤其是在專業筆試和復試面試等環節。無論是出題與批改試卷,還是參加面試,相關老師都有一定的自由裁量權。

  這種有一定主觀性的自由裁量權,對于專業考試而言無可厚非。問題是,如果在參加閱卷和面試的老師打出客觀成績后,組織招生工作的有關領導卻出于私情予以篡改,導致本不合格的考生達到分數線,相應地,原本合格的學生可能就失去了錄取資格。如此徇私舞弊的行為,就可能觸犯刑法規定的相應罪名。

 

▲資料圖。圖為2017年12月,安徽淮南市一中考點外,培訓機構展示估分、復試培訓等相關廣告。圖/視覺中國

  盡管我國《刑法》第二百八十四條之一規定了針對考試作弊的犯罪,其中三款法條分別明確了“組織考試作弊罪”、“非法出售、提供試題、答案罪”、“代替考試罪”,但這三個罪名主要針對的是在法律規定的國家考試中作弊的行為,其犯罪對象是考試題目和參考答案。

  而此次爆料中涉及的人員并非是在考試題目或者試題答案上實施組織作弊行為,而是在筆試和面試后涉嫌篡改復試面試的成績,所以并不適用這幾個罪名。

  除了這幾個罪名外,針對招收學生,刑法第四百一十八條還明確了“招收公務員、學生徇私舞弊罪”,即國家機關工作人員在招收學生工作中徇私舞弊,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑或者拘役。

  依據2006年最高檢關于瀆職侵權犯罪案件立案標準的規定,招收公務員、學生徇私舞弊罪是指國家機關工作人員在招收公務員、省級以上教育行政部門組織招收的學生工作中徇私舞弊,情節嚴重的行為。規定還列出了“應予立案”的幾個情形,包括“徇私舞弊,利用職務便利,偽造、變造人事、戶口檔案、考試成績或者其他影響招收工作的有關資料,或者明知是偽造、變造的上述材料而予以認可的”“徇私舞弊招收不合格的公務員、學生3人次以上的”等。

  根據上述規定,如果此次被爆料的人員的確徇私情實施了篡改成績的行為,且涉及8名考生,其行為就很可能涉嫌觸犯招收學生徇私舞弊罪。若有關部門對涉事人員的身份及他們篡改考生成績的目的做進一步調查,顯示符合刑法的規定,那這4名工作人員恐怕就要背負刑事責任了。

  一年一度的研究生招考事關考生的前程與命運,也關系到社會的公平正義。如果出于私情、私利,輕率、隨意地篡改部分考生的成績和排名,這不僅嚴重損毀大學教育的公信力,更是對考生的極大不公平。這也是公眾對該事件高度關注的心理基礎。

  隨著調查的漸次深入,相信該事件真相離浮出水面已不遠,而4名院領導信息已從官網“現任領導”一欄撤下,也給人以遐想。無論如何,希望該事件能嚴格依法依規處理,讓此事成為一堂生動的高校法治教育課。

  □哲剛(法學學者)

中國法制網摘編 崯嶧

點擊查看更多評論>>發表感言:
驗證碼,看不清楚請點擊更換。
天津十一选五期